Стандарты и качество, 2000 г., №12
ПАРАМЕТРИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ – ОСНОВА КАЧЕСТВА СОЗДАВАЕМОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ И ВЫПУСКАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ.
Милаев В.А., Фаткин А.А., Рулева Т.В.
Филиал ГКНПЦ им. М.В. Хруничева - КБ «Арматура»
В условиях макроэкономической нестабильности, колебания спроса и ассортимента, а также необходимости перехода изготовления под заказ, важна роль информационных технологий, особенно на этапе технической подготовки производства (ТПП), качество и полнота которой в конечном итоге определяет эффективность планирования и управления.
Традиционная схема выполнения работ на этапе ТПП для изделий электропневмоавтоматики представлена на рис.1.
Рис.1 Схема выполнения работ на этапе ТПП
Новизна и сложность агрегатов с одной стороны и сжатые сроки их изготовления, обусловленные спецификой предприятия, с другой предопределяет необходимость оптимизации работ на отдельных этапах ТПП.
К таковым можно отнести формализацию данных, в частности, кодирование стандартных детале-сборочных единиц (ДСЕ), покупных комплектующих изделий (ПКИ), материалов, в дальнейших именуемых стандартными единицами производства, а также выбор маршрута изготовления и расчет параметров заготовок стандартных ДСЕ.
Данные процессы являются трудоемкими в силу разных обстоятельств. Во-первых, объем обрабатываемой информации значителен, что обусловлено многономенклатурностью заказа. Во-вторых, представление информации о составе изделия на бумажных носителях не формализовано и требует уточнения, что в конечном итоге сопряжено с использованием нормативной документации (НД). Что же касается самого нормативного документа, то его качество оставляет желать лучшего.
Если обратиться к точному определению качества, то получим следующую формулировку: «качество – это совокупность свойств объекта, предназначенных для удовлетворения потребностей человека…». В нашем случае, с точки зрения качества, к НД предъявляются следующие требования:
-
доступное представление информации;
-
корректная актуализация документа;
-
полнота и правильность нормативных ссылок.
Сегодняшний НД – это часто используемый документ, испещренный многочисленными нормативными ссылками и наклеенными изменениями. Такой документ используется при кодировании 15% ДСЕ заказа.
Чтобы не быть голословными, приведем результаты анализа применяемости НД в единицах производства (рис.2).
Рис.2 Применяемость НД в единицах производства
Диаграмма иллюстрирует только примененные НД. За каждым примененным «вырастает» так называемое «дерево» ссылок.
Все вышеизложенные обстоятельства позволяют сделать вывод о необходимости создания электронного архива.
В настоящее время в ГОССТАНДАРТе внедрены технологии автоматизированного хранения и оперативного учета нормативной документации с возможностью автоматического перевода на русский и английский языки. Архив такой системы предполагает хранение электронных аналогов физических НД с систематическим обновлением, что улучшает качество самих НД и обеспечивает оперативный доступ к информации пользователям. Безусловно, создание такой системы на уровне ГОССТАНДАРТа повысит эффективность учета и актуализации документов. В тоже время система исключает возможность логической обработки информации, что в условиях конкретного предприятия в определенных ситуациях выступает в качестве приоритетного направления.
Предлагаемый подход к созданию электронного архива связан со структурой НД и характером задач, решаемых с использованием НД. Рассматриваемые нами задачи кодирования и выбора маршрута изготовления, связаны со стандартными единицами производства, имеющими структурированное условное обозначение, регламентируемое нормативным документом.
Поэтому электронный архив предлагается создать на основе параметрического описания НД. Синтез существующего и предлагаемого направлений по созданию электронного массива НД обеспечит универсальность, открытость, прикладной характер системы.
Рассмотрим подробнее основные положения построения предлагаемой системы. Для постановки на учет в предлагаемый электронный архив нормативный документ представляется в виде последовательности параметров, соответствующей условному обозначению стандартной единицы производства, регламентируемой данным НД.
Для наглядности представим условное обозначение стандартной единицы в виде последовательности кубиков (рис.3).
Рис.3 Фрагмент графического условного обозначения болта 3М18*1.5-6g*50.88.35Х016 ГОСТ 7798-70
Каждый кубик – это параметр, присутствующий в условном обозначении.
Например, для болта 3М18*1.5-6g*50.88.35Х016 ГОСТ 7798-70 можно обозначить следующие: наименование, исполнение, тип резьбы, диаметр резьбы, шаг резьбы, поле допуска, длина болта, группа прочности, марка материала, и т.д.
Такую последовательность параметров назовем шаблоном или формулой обозначения для ГОСТа 7798-70, где за каждым параметром закреплено определенное место.
где: j - порядковый номер НД; Ф - последовательность; Bi - параметр; i - порядковый номер параметра; z - шаг нумерации параметров; n - количество параметров.
Для каждого параметра в нашем архиве будем хранить все допустимые ГОСТом значения и адрес, где эти значения описаны. Под адресом мы понимаем нормативные ссылки, предусмотренные стандартом.
Организация ссылок с параметра одного НД на параметр этого же или другого НД можно считать самым распространенным способом организации ссылок. В этом случае в качестве значений исследуемого параметра используются значения ссылочного. Менее распространен способ организации ссылки с параметра одного НД на несколько параметров разных НД. Параметры ссылочных ГОСТов равноценны, и использование какого-либо из них для замены исследуемого определяется ограничениями, накладываемыми на допустимые сочетания значений исследуемого параметра и других параметров формулы обозначения. В остальных случаях значение исследуемого параметра является составным из значений ссылочных параметров.
Пример организации ссылок представлен на рис. 4.
Рис.4 Графическое изображение ссылок ГОСТа 7798-70
Таким образом, в нашем электронном архиве стандарт будет храниться в виртуальном виде, т.е. представлять собой последовательность параметров, присутствующих в условном обозначении стандартной единицы производства, регламентированной данным стандартом. Набор параметров строго соответствует условному обозначению данной стандартной единицы, но значения параметров могут храниться в ссылочных НД, если таковые имеются.
Результатом организации электронного архива НД таким образом, является решение проблемы «узких» мест, а именно, обработки информации по стандартным единицам производства.
Реализуя подход параметрического описания НД, процесс кодирования можно представить в виде следующих этапов:
где Ф - последовательность параметров; Х - десятичный цифровой разряд кодового обозначения; N - число разрядов кодового обозначения (длина кода); i - порядковый номер параметра в Фоб; z - шаг нумерации параметров; n - количество параметров в Фоб; [X(N)]10, [X(N)]20, [X(N)]30, … [X(N)]i -однозначные коды значений параметров в Фок;
Таким образом, для существующего набора параметров в условном обозначении стандартной единицы задается порядок следования их в коде в соответствии с установленными требованиями, и автоматически кодируются все значения каждого параметра. При заведении в состав изделия очередной стандартной единицы, машина считывает из обозначения номер НД, определяет набор параметров в условном обозначении, порядок их следования в коде. Далее выбирает для данного обозначения набор кодов, составляет их, и образуется код обозначения данной стандартной единицы. Параллельно с процессом автоматизированного кодирования ПЭВМ осуществляется контроль над корректностью написания обозначения.
Если в обозначении стандартной единицы присутствует параметр, которого нет в наборе НД, или используется недопустимое значение параметра, то машиной выдается сообщение об ошибке.
Задача выбора маршрута изготовления и расчета размеров заготовки стандартных ДСЕ предполагает автоматический выбор вида оборудования и, соответственно, размеров заготовки стандартной единицы, на основании значений параметров в условном обозначении. Реализация задачи с использованием предлагаемой системы продемонстрирована на рис. 5.
Рис.5 Автоматизированный выбор параметров заготовки и маршрута изготовления стандартной ДСЕ
Из условного обозначения стандартной единицы выделяются параметры, от которых зависит выбор маршрута изготовления и параметров заготовки.
Для стандартных ДСЕ такими параметрами являются: группа прочности, марка материала, диаметр резьбы, длина детали. Для расчета геометрических параметров заготовки используется дополнительный параметр – размер партии. Из условного обозначения считываются конкретные значения этих параметров, и далее выбирается предпочтительный маршрут изготовления. Предпочтительность маршрута обусловлена рядом производственных факторов: человеческими, техническими характеристиками оборудования, трудоемкостью изготовления и т.д. Геометрические параметры заготовки на стандартные ДСЕ автоматически определяются в соответствии с установленной методикой.
Подробно мы рассмотрели реализацию задач по кодированию и расчету заготовок.
Внедрение же такой системы позволит также оптимизировать решение комплекса задач, таких как:
-
учет НД;
-
учет применяемости НД;
-
мгновенная актуализация НД, носителей НД;
-
учет материалов на складе;
-
формирование чертежей на стандартные ДСЕ (рис.6).
Рис.6. Эффективность внедрения системы параметрического описания НД
В конечном счете, появится реальная возможность к существенному повышению качества нормативных документов.
Таким образом, предлагаемый подход к формированию электронного массива НД на предприятии обеспечивает эффективное решение комплекса вопросов, связанных с технической подготовкой производства и позволяет, сократить сроки создания и стоимость выпускаемой продукции.
|